Luigi Ravagni, come promesso in una precedente lettera (17 Marzo 1809) spiega con maggiori dettagli come preparare lo sciroppo tratto dalle more del gelso, da usarsi come dolcificante al posto dello zucchero di canna e ne invia un campione.] (Il blocco navale ordinato da Napoleone impediva o rendeva difficile che lo zucchero di canna, proveniente dalle Americhe, giungesse in Europa) (La data segnata è quella dell’archiviazione della lettera.)
Scrittura: A mano
1809 Luglio
Bartolomeo Bertoncelli, incaricato dall’Accademia di esaminare la proposta di Luigi Ravagni di cui al punto precedente, relaziona ai Soci di preferire il dolcificante tratto dal succo d’uva proposto e studiato dal chimico francese Parmentier.(la data del 30 Luglio 1809 è quella dell’archiviazione)
1809 Sconosciuto
Minuta datata 2 Agosto 1809 per una lettera di risposta a quella di cui al punto precedente, nella quale si ringrazia il governo per tanta liberalità.
1809 Sconosciuto
Minuta datata 30 Ottobre 1809 per una lettera del Presidente dell’Accademia di Agricoltura, Commercio ed Arti di Verona in risposta a quella di cui al punto precedente, nella quale ringrazia il Prefetto del Dipartimento dell’Adige per i volumi e gli conferma di averli distribuiti ai soci più diligenti.
1809 Sconosciuto
Minuta datata 7 Ottobre 1809 per una lettera del Presidente dell’Accademia di Agricoltura, Commercio ed Arti di Verona, in risposta a quella di cui al punto precedente, e con la quale lo scrivente avverte il Prefetto del Dipartimento dell’Adige di aver incaricato il socio Dott. Giuseppe Tommaselli di rispondere ai quesiti in questione.
1809 Sconosciuto
Minuta datata 3 Ottobre 1809, probabilmente del Tommaselli (vedi punto precedente) che tratta dei maggiori prodotti del Dipartimento come richiesto dal Prefetto nella sua lettera del 25 Settembre.
1809 Sconosciuto
Minuta datata 22 Maggio 1809 per una lettera di risposta a quella di cui al punto precedente, con la quale l’Accademia di Agricoltura, Commercio ed Arti, con la quale comunica che la torba può essere trovata nei terreni di Castelnuovo, di Cerea e di Zerpa e in misura minore in altre zone del dipartimento. Peraltro consiglia di usare il carbon fossile, giacimenti del quale sono stati trovati in Grezzana, nei monti del Cerro, e in Montebaldo verso la Chizzola.
1809 Sconosciuto
Minuta datata 20 Giugno 1809 per la lettera di risposta a quella di cui al punto precedente, con la quale nel ringraziare per il dono, viene lodato il poemetto georgico che tratta dell’Ulivo.
1809 Sconosciuto
Appunti non datati ma chiaramente vergati durante la Sessione Accademica del 24 Giugno 1809 di cui al punto precedente.
1809 Luglio
Relazione di Luigi Ravagni all’Accademia di Agricoltura, Commercio ed Arti di Verona sulla scoperta di un dolcificante ricavato dal frutto del Gelso. (la data del28 Luglio 1809 è quella dell’archiviazione.)