Food and wine in ancient Verona (FaW): 10 marzo 2023, Museo Archeologico Nazionale di Verona
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10 Marzo, 2023 09:30 - 18:00
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Progetto: Food and wine in ancient Verona (FaW)
Archeologia dell’alimentazione romana
a cura di P. Basso, B. Bruno, D. Dobreva, G. Falezza
Museo Museo Archeologico Nazionale di Verona
Stradone San Tomaso, 3
10 marzo 2023 ore 9.30
PROGRAMMA
9.30 Saluti istituzionali
9.45 Sezione 1. Cereali
- I dati del progetto FaW: grani e pani – Giovanna Falezza (SABAP Verona, Rovigo e Vicenza)
- Denti di pietra: le macine per cereali nell’antichità – Denis Francisci (Museo Nazionale Atestino)
- Pane dalle necropoli romane nel bresciano – Serena Solano (SABAP Bergamo e Brescia), Mauro Rottoli, Elisabetta Castiglioni (Laboratorio di Archeobiologia Musei Civici di Como)
– Coffe break
11 Sezione 2. Vino
- I dati del progetto FaW: il vino dal vigneto alla mensa – Patrizia Basso (Università di Verona)
- Sulle tracce del vino romano: sistemi vinicoli e tecniche di lavorazione – Dimitri van Limbergen (Università di Ghent)
- Il vino di Columella tra fonti e archeologia sperimentale – Daniele Malfitana, Mario Indelicato (Università di Catania)
12 Sezione 3. Carni e pesci
– I dati del progetto FaW: il consumo di carne e pesce – Valeria Grazioli (Università di Verona)
– Carni e pesci nel ricettario di Apicio – Alfredo Buonopane (Università di Verona)
– Garum: dalla lavorazione alla vendita, tra fonti e archeologia sperimentale – Dario Bernal Casasola (Università di Cadice)
-Pranzo
15-16 Sezione 4. Conserve e condimenti
- I dati del progetto FaW: oli e condimenti – Diana Dobreva (Università di Verona)
- Le conserve di olive in epoca romana: un contenuto da riconoscere? – Stefania Pesavento Mattioli (Università di Padova)
- Nel paiolo di Apicio: condimenti della cucina romana – Mario Indelicato (Università di Catania)
16 Sezione 5. Frutta e miele
- I dati del progetto FaW: dolcezze in tavola. Brunella Bruno, Giulia Pelucchini (SABAP Verona, Rovigo e Vicenza)
- I prodotti dei campi e degli orti sulle mense di età romana – Marco Marchesini, Anna Chiara Muscogiuri, Federica Badiali, Elisabetta Rizzoli, Silvia Marvelli (C.A.A. Giorgio Nicoli srl)
- Usi e consumi del miele – Raffaella Bortolin (archeologa libera professionista)
L’evento sarà trasmesso anche in diretta streaming.
Cliccando il link sottostante si accederà alla diretta della giornata
– 10 MARZO bit.ly/3RWbjsH